Der Tradition verschrieben
Dass Kochen eine Tugend ist, lernte ich von meinen Grossmüttern. Nur die besten Zutaten kamen ihnen in die Küche, am liebsten aus dem eigenen Garten. Früh lernten wir Enkeltöchter, Pasta, Brot und Focacce machen. Und wenn Nonno Mario Käse, Ricotta oder Salsiccia herstellte, dann herrschte Aufregung in der kleinen Küche. Für uns ein Fest.
Ich glaube, es war die Sehnsucht nach Sizilien, die sie stundenlang in die Küche zog. Und noch immer zieht. Beim sonntäglichen Cavare, dem Formen, der Cavatelli, erzählte mir Nonna Caterina von ihrer Kindheit, vom Leben auf dem Land in Sizilien und so habe ich mit der Pasta meiner Grossmutter die Sehnsucht nach ihrer Heimat aufgenommen.
In meinem sizilianischen Sommer habe ich kleine Produzenten entdeckt, die sich der Tradition verschrieben haben und wahrhaftige Köstlichkeiten herstellen. Ihrer Sorgfalt und ihrer Gewissenhaftigkeit verdanken ihre Produkte die hohe Qualität. Die kleine Produktionsmenge macht sie zu Trouvaillen.